Статьи

Обстановка на рынке добычи сырья в Казахстане

Добывающая отрасль в настоящее время испытывает дефицит в квалифицированных специалистах. Сфере требуются профессионалы с опытом работы от шести лет и узкоспециализированными навыками. Высоко ценятся специалисты, имеющие зарубежный опыт, способные использовать современные технологии и готовые к вахтовой и проектной работе.

Вакансии

Количество вакансий на сайте hh.kz в сфере добычи сырья в Казахстане, с 2020 года выросло на 87% к 2021 году и составило более 8 500 предложений. Если смотреть по специализациям, то: 36% вакансий пришлось на добычу и обогащение руд черных/цветных/драгоценных/благородных/редких металлов; 31% на инженерно-изыскательские/гидрогеологические/геологоразведочные работы; 28% на добычу и обогащение минерального сырья, разработку карьеров и добыча торфа; 5% на добычу и обогащение угля. Лидирующим городом в отрасли по добыче сырья стал Караганда, на него приходится 18% вакансий по всей стране.

Заработные платы

Самую высокую заработную плату в 2021 году предлагали машинистам буровых установок (около 1 миллиона тенге) и геологам/гидрогеологам (около 900 тысяч тенге). Если смотреть заработные платы в целом, то специалистам с опытом работы: от 1 года до 3 лет работодатели готовы платить около 215 тысяч; от 3 до 6 лет – 290 тысяч; более 6 лет – 330 тысяч. В 17% случаев компании готовы рассматривать кандидатов без опыта работы.

Соискатели

Среди казахстанских соискателей работой в сфере «Добычи сырья» интересуются всего 2,7%. Их общее число составило более 80 тысяч человек.

hh.индекс

На данный момент на одну вакансию в добывающей сфере приходится около трех резюме соискателей, что в целом укладывается на дефицитное положение на рынке труда.

Вакансии дня

Комментарии